索 引 号:01104343-6/2017-00468 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 环境影响评价处 发文日期: 2017年09月06日
名  称: 省环保厅关于黄冈市中心城区热电规划(2017~2030年)环境影响报告书审查意见的函
文  号: 鄂环函〔2017〕276号 主 题 词:



湖 北 省 环 境 保 护 厅  


  鄂环函〔2017〕276号

  省环保厅关于黄冈市中心城区热电规划(2017~2030年)

环境影响报告书审查意见的函

黄冈市发展和改革委员会:

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》有关规定,我厅主持召开了《黄冈市中心城区热电规划(2017~2030年)环境影响报告书》(以下简称“报告书”)审查会,由有关部门代表和专家共9人组成审查小组,对报告书进行了评审。根据审查小组的评审结论,现将我厅审查意见函告如下。

  一、《黄冈市中心城区热电规划(2017~2030年)》(以下简称《规划》)范围为黄冈市中心城区,包括主城区、外围的化工园区和陶店组团,分为三个供热片区,分别为南湖片区、化工园区和禹王片区。近期规划为2017年~2020年,中远期规划为2020年~2030年。规划包括:在南湖片区建设一座燃煤热源站,作为南湖片区、中心城区、城东片区、城东新区及路口北片区的集中供热源;在化工园区建设一座燃煤热源站,作为陶店片区及化工园片区的集中供热源,青江化工的余热锅炉供热作为园区补充热源;在禹王片区建设一座天然气热源站,作为城北片区、武汉经济技术开发区黄冈产业园区及站前片区的集中供热源;配套敷设各片区供热管网。热电联产规划项目实施以后,热网覆盖范围内的分散小锅炉将一律淘汰。

  二、报告书在对黄冈市中心城区规划区域环境现状调查评价的基础上,分析了规划实施区域的水资源、大气环境等承载力,对黄冈市中心城区环境现状、存在的环境问题及热电联产规划总体实施方案进行了分析,对规划实施可能产生的地表水、环境空气、固体废物、生态影响进行了分析、预测和评价;论证了规划的环境合理性及其与相关规划的协调性;提出了规划的优化调整建议,并从大气污染防治、水污染防治措施及水资源循环利用等方面提出了预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。报告书采用的评价方法正确,对规划实施的环境影响程度、范围等分析和预测较合理,提出的预防或者减轻不良环境影响的对策和措施原则上可行。

  三、从总体上看,黄冈市中心城区热电规划(2017~2030年)的实施符合《黄冈市城市总体规划(2012~2030)》的原则框架,对尚未实施集中供热的区域进行系统规划、统筹考虑、优化布局,可为热源及供热管网项目提供科学的依据。黄冈市中心城区热电联产规划的实施,满足主要工业热用户及居民的用热需求,能够稳步有序的替代工业企业自建燃煤、燃油小锅炉。

  四、规划调整优化及实施过程中应重点做好以下工作:

  (一)鉴于黄冈市区环境空气质量现状已不能满足环境功能区划标准要求,规划热网覆盖范围内淘汰燃煤小锅炉削减的大气污染物总量小于规划建设热源站新增的排污总量,黄冈市人民政府须严守“环境质量底线要求”,按照“只能变好、不能变坏”的目标,积极开展区域环境综合整治,切实保护和改善区域环境质量。在黄冈市区环境空气质量未达到功能区划要求前,区域建设项目(含热电联产项目)新增相关大气污染物排放总量,须由区域内治理工程削减量中倍量替代。在建设热电联产项目时,应落实总量指标来源,并建议积极探索和论证采用天然气等清洁能源的可行性。

  (二)规划实施过程中严格执行《热电联产管理办法》规定,规划范围内的燃煤锅炉应遵照相关政策按期关停,规划范围内不得再审批新的燃煤锅炉项目。

  (三)供汽管网的规划建设应与城市总体规划相协调,并尽量避让集中式饮用水源保护区、自然保护区等敏感区。

  (四)燃煤热源点项目应落实煤质、污染物控制措施,确保项目大气污染物排放达到《关于印发<煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)>的通知》(发改能源[2014]2093号)中接近或达到燃气轮机组排放限值要求(在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米),并满足总量控制政策要求。

  五、在规划实施过程中,应适时开展环境影响跟踪评价,规划修编时须重新编制环境影响报告书。

  六、热源点建设项目须严格执行环境影响评价制度,应符合规划环评结论和审查意见,经由审批权的环境保护行政主管部门同意后方可入区建设。

  七、请黄冈市环境保护局负责规划实施期间的环境保护监督检查和相应管理工作。

                    湖北省环境保护厅

                    2017年9月6日

  


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部