索 引 号:01104343-6/2017-00457 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 环境影响评价处 发文日期: 2017年08月06日
名  称: 省环保厅关于湖北省建材工业十三五发展规划环境影响报告书审查意见的函
文  号: 鄂环函〔2017〕273号 主 题 词:



  湖 北 省 环 境 保 护 厅  


 鄂环函〔2017〕273号

  省环保厅关于湖北省建材工业十三五发展规划环境影响报告书审查意见的函

省经信委:

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》有关规定,我厅主持召开了《湖北省建材工业十三五发展规划环境影响报告书》(以下简称“报告书”)审查会,由有关部门代表和专家共10人组成审查小组,对报告书进行了评审。根据审查小组的评审结论,现将我厅审查意见函告如下。

  一、《湖北省建材工业十三五发展规划》(以下简称《规划》)主要任务为:加快产业转型升级,促进传统产业迈向中高端,改造提升水泥和平板玻璃产业,促进石材和陶瓷产业提档升级。加快发展新型建材,培育发展高端无机非金属新材料。开展绿色建材生产与应用专项行动,拓展建材产品市场空间。加强节能减排,发展循环经济。推进兼并重组,优化产业布局。加快信息化技术的深度应用,创新建材发展模式。《规划》主要目标包括:经济总量保持适度增长,行业结构不断优化,骨干企业实力增强,技术装备水平明显提升,“两化”深度融合,节能减排效果明显。到2020年,全省建材工业主营业务收入超过4500亿元,力争达到5000亿元,年均增长9%以上。其中全省水泥产能控制在1.2亿吨,全省天然大理石板材产能控制在5500万平方米、花岗石板材6500万平方米、建筑陶瓷5亿平方米、卫生陶瓷3000万件以内。

  二、《报告书》在对湖北省建材行业状况调查的基础上,识别了规划实施涉及的主要环境敏感因素和资源环境制约因素,分析了规划区域的资源环境承载能力,预测了规划实施对大气、水、生态及主要环境要素的影响,提出了《规划》优化调整建议以及避免或减缓不良环境影响的对策措施。报告书采用的评价方法正确,对规划实施的环境影响程度、范围等分析和预测较合理,提出的预防或减轻不良环境影响的对策和措施原则上可行。

  三、从总体上看,《规划》符合《建材工业发展规划(2016-2020年)》规划,通过改造提升水泥、玻璃等传统优势行业、提档升级石材、陶瓷等优势资源型行业、加快发展新型建筑材料产业、培育壮大高端新材料产业,推进兼并重组、压减过剩产能、开展技术创新、加强节能减排和资源综合利用,着力改造提升传统产业、大力发展新型建材和绿色建材等新兴产业,实现全省建材工业发展质量和效益的全面提升。目前,建材工业发展已造成一定程度的环境影响。因此,必须充分关注《规划》实施对区域大气环境、水环境、土壤环境及生态环境等可能产生的长期不良影响,建议根据报告书及审查意见加以完善,进一步优化《规划》产能规模、严格环境准入要求,明确并落实各项环境保护对策与措施,以有效预防和减轻《规划》实施带来的不良环境影响。

  四、规划调整优化及实施过程中应重点做好以下工作:

  (一)严格建材行业产能控制和压减。根据国家水泥行产业结构调整和总量控制要求,严禁新增水泥产能,应确保全省规划水泥产能低于2015年国家核定的我省水泥产能基数。花岗石板材等石材和陶瓷规划目标与2015年实际产量相比较,花岗石板材发展增长约3倍,卫生陶瓷增长约1.65倍,目标明显过高,超过资源禀赋和环境质量承受能力。建议结合区域环境质量、矿产资源开发利用规划和区域产业转型升级等多方面要求,大幅降低全省“十三五”花岗石板材等石材和陶瓷规划目标。

  (二)按照国家产业政策和供给侧改革要求,淘汰建材工业落后产能,制定并落实“十三五”及各年度淘汰任务清单。

  (三)“十三五”期间建材行业主要大气污染物减排比例20%目标仅为全省的平均水平,未充分考虑行业大气污染物的排放比重和减排潜力,目标较低,建议十三五期间建材行业主要大气污染物减排比例应调高至20%以上。落实行业新建项目新增污染物总量控制制度,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放总量控制要求作为项目环境影响评价审批的重要条件;细颗粒物年均浓度不达标城市,行业新改扩建项目新增二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等污染物总量指标应进行2倍削减替代。

  (四)深入实施大气、水、土壤按照污染防治要求,加强建材企业环境污染治理。根据环境质量改善要求,推动水泥等行业实施特别排放限值要求。

  (五)因地制宜持续开展陶瓷及石材等行业园区和企业整治,切实解决我省陶瓷及石材行业存在的问题。各地一律不再新设陶瓷园区。宜昌、襄阳、孝感、荆州、黄冈、咸宁、随州等市应加快落实《湖北省陶瓷行业环境专项整治工作方案》(鄂环办〔2016〕213号)要求,完成各项整改任务。浠水、蕲春、黄梅等地限制新增陶瓷企业,鼓励现有企业通过技改等方式削减污染物排放量,实现增产不增污。推进宜昌当阳、远安等地陶瓷企业清理整顿、改造和搬迁入园工作,该地区“十三五”期间不宜新增陶瓷企业。深入开展随州随县、黄冈麻城、罗田、团风及咸宁通山等石材产业聚集区综合整治,坚决取缔不符合矿产资源管理政策和环保要求的非法矿山。各石材矿区及生产企业应科学规划开采区域和开采总量,落实各项污染防治和生态保护措施,推动石材开采加工企业规范整合。

  (六)积极推进行业清洁生产改造。实施水泥、平板玻璃、陶瓷等行业清洁生产审核,2017年底前重点企业完成一轮强制性清洁生产审核工作。严格执行行业能源和煤炭消费总量控制要求,加快清洁能源替代。在建材产业集群地区,应增强建材工业园区公共服务功能,依托园区内现有热电联产、余热发电项目以及天然气管网,逐步实现对园区内建材企业集中供热供气。加快淘汰建材企业现有燃煤锅炉,实施天然气、电、生物质等清洁能源改造。玻璃行业应积极推广使用天然气等清洁能源。

  (七)完善重污染天气下行业应急预案,按不同污染等级确定水泥等企业错峰生产、企业限产停产等要求。

  (八)推进地方行业规划环评。加强对各市、州、直管市建材行业十三五发展规划编制的指导,积极落实省级行业发展规划和规划环境影响评价审查意见要求,推进地方建材行业发展规划开展环境影响评价工作。

  五、在规划实施过程中,适时开展环境影响跟踪评价,规划修编时须重新编制环境影响报告书。

  六、规划中相关建设项目须严格执行环境影响评价制度,应符合规划环评结论和审查意见,经有审批权的环境保护行政主管部门同意后方可建设。

                   湖北省环境保护厅

                  2017年9月6日

  


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部