索 引 号:01104343-6/2017-00449 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 环境影响评价 发文日期: 2017年08月22日
名  称: 省环保厅关于对罗田经济开发区环境问题的处理建议函
文  号: 鄂环函〔2017〕260号 主 题 词:



      湖 北 省 环 境 保 护 厅  


  鄂环函〔2017〕260号

  省环保厅关于对罗田经济开发区环境

  问题的处理建议函

黄冈市人民政府:

  2017年7月18日,我厅再次接到关于罗田经济开发区环境问题信访投诉件,立即派出工作专班,用两天时间会同黄冈市环保局进行了现场调查,针对检查发现的问题,向黄冈市环保局下发了《关于罗田县工业园环境问题的监察通知》(附件)。2017年8月12日,为贯彻落实蒋超良书记、王晓东省长、曹广晶副省长关于罗田经济开发区环境问题的重要批示精神,我厅由李瑞勤副厅长带队,率领相关处室、单位主要负责人和有关专家等组成的工作专班,赴罗田县进行了现场检查督办。

  检查发现,罗田经济开发区目前主要存在以下环境问题。

  一是园区规划不到位,产业布局不合理。罗田经济开发区内工业企业与罗田县许家冲村和浠水县团陂镇曹畈村居民点较近,对附近居民生产生活产生一定影响。园区工业项目卫生防护距离内居民搬迁进展迟缓,部分位于卫生防护距离内浠水藉居民未纳入搬迁计划,造成近年来园区附近群众多次越级上访,区域环境矛盾突出。浠水县团陂镇曹畈村未纳入园区规划环评范围。

  二是园区环保基础设施建设严重滞后。罗田经济开发区污水收集管网建设不完善,清污分流不彻底,部分区域污水收集管网未建成,多家企业生产废水长期直排朱家河。园区综合污水处理厂设计处理能力不足,工艺不完善,尾水排放不能稳定达标,部分时段超标排放。

  三是管理问题突出,企业环境违法行为“任性”。现场检查发现,罗田经济开发区纺织工业园内湖北盛兴纺织科技有限公司、湖北集诚织造有限公司、湖北天丝纺织科技有限公司、湖北小满纺织科技有限公司等4家纺织企业污染治理设施未建成,擅自投入生产,废水直排环境。罗田县环保局已立案查处,并于 2017年3月14日下达了责令改正违法行为决定书,但以上企业均长期拒不执行环保部门停产决定,“任性”违法,在群众中造成恶劣影响。针对园区综合污水处理厂废水超标问题,罗田县环保局已立案查处,并下达了责令改正违法行为决定书,要求立即改正违法行为,但企业环境违法行为仍未得到有效遏制。

  为严格落实国家环保法律法规,尽快解决罗田经济开发区环境问题,切实维护人民群众环境权益,现请你们做好以下工作:

  (一)黄冈市、罗田县委、县政府一定要站在讲政治的高度,坚决落实省委省政府主要领导批示精神,以解决问题为导向,深入调查研究,切实掌握群众信访诉求,有针对性开展工作。同时,要对罗田经济开发区征地补偿及房屋拆迁补偿问题进行认真调查处理。

  (二)罗田县经济开发区环境问题多,群众反复投诉,长期得不到有效解决,甚至相关监管职能部门对严重污染企业下达的停产决定长期不能落实到位。另据了解罗田县环保局环境监察大队至今仍是自收自支事业单位,人员工资和工作经费保障的唯一渠道是罚没收入,导致以罚代管的现象还一定程度存在。这些都足以说明罗田县委、县政府对环保工作重视不够,对环保部门和环保干部关心重视不够。罗田县委、县政府要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,真抓实干,迅速成立工作专班,督促企业严格遵守环保法律法规,实现绿色发展;主动对接化工园区卫生防护距离内居民搬迁事宜,制定搬迁方案,明确责任分工。对于卫生防护距离内的浠水籍居民,罗田县政府应主动与浠水县政府加强沟通协调,密切配合,同步解决搬迁问题。进一步压实相关镇、村责任,加强正面宣传和耐心引导,努力做好群众思想工作,妥善化解群企矛盾,避免发生群体性上访、越级上访事件。 

  (三)督促罗田县委、县政府加快工业园区基础设施建设,完善污水收集管网,强化园区污水处理设施运行管理,确保园区工业、生活污水有效收集处理,实现达标排放。

  (四)黄冈市、罗田县要不折不扣地落实8月9日省环保厅下发的《关于罗田县工业园环境问题的监察通知》要求,切实加强园区内企业环境监管,对环境违法企业,该停产的坚决停产到位,该罚款的坚决处罚到位,该法律追究的坚决追究到位。特别是所有不满足生产条件的突出问题企业,自停产整改之日起,全部整改情况必须向社会公开,接受社会监督,确保环境安全。未经环保部门检查并备案,不得擅自恢复生产。

  (五)对相关地方党委、政府及其有关部门存在不作为或乱作为的,要严肃追究责任,决不姑息迁就。

  相关情况请于2017年8月31日前报送省环保厅。

  联系人:余国华

  电  话:027-87161268

  传  真:027-87652665

  邮 箱:hbshjjc@163.com 

  附件:《省环保厅关于罗田县工业园环境问题的监察通知》

                           湖北省环境保护厅

                           2017年8月22日

附件

   

  


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部