索 引 号:01104343-6/2017-00408 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 自然生态与农村环境保护处 发文日期: 2017年07月18日
名  称: 省环保厅关于安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程穿越安陆市王义贞古银杏自然保护小区有关意见的函
文  号: 鄂环函〔2017〕228号 主 题 词:



湖 北 省 环 境 保 护 厅


  鄂环函〔2017〕228号

  省环保厅关于安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程穿越安陆市

王义贞古银杏自然保护小区有关意见的函

安陆市公路管理局:

  《关于申请组织〈安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程对安陆市王义贞古银杏自然保护小区生态影响专题报告〉评审的函》收悉,按照《关于加强涉及自然保护区的开发建设活动环境管理有关事项的通知》(鄂环办[2010]186号)等有关规定,我厅组织专家评审会对《安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程对安陆市王义贞古银杏自然保护小区生态影响专题报告》(以下简称《专题报告》)进行了审查,有关意见函复如下:

  一、安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程位于孝感安陆市境内,东起于赵棚镇东升村,西止于安陆与随州交界处,线路全长92.929公里。其中K80~K81+200段、K86~K88+500段、K0+380~K1+680段等三段工程穿越了自然保护小区,穿越总长度为5公里。拟建工程主要以路基方式穿越,其中3.7公里路段是利用自然保护小区内原有老路进行单侧加宽扩建,1.3公里路段是新建。拟建公路规划等级二级,永久占用自然保护小区面积约1.1公顷。

  二、根据现状调查情况,拟建项目穿越自然保护小区路段未发现古银杏,但临近保护小区边界的K81+200~K86+000路段集中分布了19棵国家Ⅰ级重点保护植物银杏。拟建工程还通过占地、阻隔、产生污染(垃圾、油污、噪声、光线等)、外来种入侵等方式,对该保护小区动物活动和生态环境造成了一定不利影响。依据《专题报告》的评价结论及专家评审意见,在严格落实《专题报告》提出的生态环境保护和恢复措施的前提下,拟建工程对保护区重点保护物种及整体生态功能影响可以接受。经研究,我厅同意安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程穿越安陆市王义贞古银杏自然保护小区。

  三、项目建设过程中要加强生态保护,在自然保护小区范围内施工要严格控制作业范围和施工便道,严禁设置弃渣场、取土场及施工营地;对于古银杏集中分布的路段不进行加宽扩建,维持现状;建设围栏加强对工程影响区内古银杏的保护;要防止生态破坏和环境污染(合理处理弃渣、施工废水、油污、噪声防治等)、及时采用本地物种恢复植被;加强现场监理;加强营运期事故风险防范,确保将工程建设带来的不利影响降低到最小程度。

  四、在施工和运营过程中,要按照自然保护区管理的有关规定主动接受相关管理部门的监督管理,严格按照批准设计的项目建设方案和规模进行施工。严格落实《专题报告》提出的保护及生态补偿措施,最大限度减轻拟建工程对保护区造成的生态影响和环境风险。

                湖北省环境保护厅

                2017年7月18日


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部