索 引 号:01104343-6/2017-00407 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 自然生态与农村环境保护处 发文日期: 2017年07月18日
名  称: 省环保厅关于蔡甸区通用机场工程涉及沉湖湿地省级自然保护区有关意见的函
文  号: 鄂环函〔2017〕227号 主 题 词:



湖 北 省 环 境 保 护 厅


  鄂环函〔2017〕227号

  省环保厅关于蔡甸区通用机场工程涉及沉湖湿地

省级自然保护区有关意见的函

武汉市蔡甸城建投资开发有限公司:

  《关于申请组织<武汉市蔡甸区通用机场工程对湖北沉湖湿地省级自然保护区生态影响专题报告>评审的请示》收悉,按照涉及自然保护区建设项目环境管理有关规定及要求,我厅召开专家评审会对《武汉市蔡甸区通用机场工程对湖北沉湖湿地省级自然保护区生态影响专题报告》(以下简称《专题报告》)进行了审查,现将有关意见函告如下。

  一、拟建蔡甸区通用机场工程位于武汉市蔡甸区,机场本期定位为一类通用机场,飞行区等级1B级。项目内容包括跑道800×30m,真向041.00°-221.00°;1块集体停机坪 60×800m,8个35×30m机库;航站航管综合楼以及配套扩建各类飞行业务保障用房、办公生活用房、变配电站、水泵房、道路等。拟建工程所有建设项目均位于沉湖湿地自然保护区范围外,距离保护区缓冲区2.74km,核心区6.59km,实验区7.42km。机场运营后,飞机离场航线距离保护区缓冲区最近0.666km、距离实验区3.3km、距离核心区5.6km,飞机离场爬升阶段在距离保护区最近处飞行高度约200m;机场靠近保护区一侧无进场航线。

  二、拟建工程不占用沉湖湿地自然保护区范围,施工期对保护区生态环境影响较小。主要影响在于运营期,包括飞机噪声对野生动物的惊扰,机场助航灯光光照对鸟类迁徙和野生动物栖息的干扰,飞机起降、飞行引起鸟击的风险等。在采取调整航线、根据鸟类迁徙路线及时调整飞机运行时间和起降方向、减噪、驱鸟等各项保护措施的前提下,我厅同意拟建项目按相关规定开展环境影响评价工作。

  三、项目建设过程中要加强施工期管理,严格划定施工界限,严禁对保护区进行扰动;合理安排施工时间,尽可能减少对鸟类的影响;运营期要在机场及航线附近做好驱鸟工作,减少对鸟类的伤害,合理调整飞行时间及次数,有效避让鸟类迁徙期;要加强营运期事故风险防范,确保将工程建设带来的不利影响降低到最小程度。

  四、必须按照自然保护区管理的有关规定,自觉接受相关管理部门的监督管理,严格按照批准设计的项目建设方案和规模进行施工。严格落实《专题报告》提出的保护及生态补偿措施,最大限度减轻项目对自然保护区造成的生态影响和环境风险。

                  湖北省环境保护厅

                  2017年7月18日


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部