索 引 号:01104343-6/2017-00402 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 辐射环境管理处(核应急管理处 发文日期: 2017年07月05日
名  称: 省环保厅关于华中科技大学部分射线装置实行豁免备案的复函
文  号: 鄂环函〔2017〕216号 主 题 词:



湖 北 省 环 境 保 护 厅


  鄂环函〔2017〕216号   

  省环保厅关于华中科技大学部分射线

装置实行豁免备案的复函

华中科技大学:

  你单位提交的《关于申请办理华中科技大学部分射线装置豁免备案的函》和《华中科技大学部分射线装置豁免备案申请报告》等相关材料收悉,经现场核查并结合专家审查意见,复函如下。

  一、你校位于湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号。你校在分析测试中心配备X射线荧光探针仪、透射电子显微镜、环境扫描电镜、场发射扫描电镜、场发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜各1台;在武汉光电国家实验室配备微焦斑X射线源、热场发射扫描电子显微镜、扫描电镜/聚焦离子束电镜系统、球差校正透射电镜、高分辨透射电镜各1台;在环境东十六楼配备X射线荧光光谱仪、便携式X射线荧光光谱仪各1台;在煤燃烧国家重点实验室配备X射线荧光光谱仪1台;在材料学院模具技术国家重点实验室配备X射线荧光光谱仪、场发射扫描电子显微镜、透射电子显微镜各1台;在先进制造大楼西楼配备X射线荧光光谱仪、扫描电子显微镜各1台;在物理学院引力中心MEMS洁净室配备扫描电子显微镜1台,合计20台射线装置。

  二、湖北省核工业放射性核素检测实验中心出具的《华中科技大学射线装置辐射环境现状检测》(鄂核检字【201706-501】号)表明:申请豁免备案的射线装置在正常运行操作条件下,射线装置表面0.1米处辐射剂量当量率在0.05~0.22μSv/h之间,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)附录A 豁免中规定的“a、符合下列条件并具有审管部门认可的型式的辐射发生器和符合下列条件的电子管件(如显像用阴极射线管):1)正常运行操作条件下,在距设备的任何可达表面0.1m处所引起的周围剂量当量率或定向剂量当量率不超过1μSv/h”的要求。

  根据剂量估算结果可知:各射线装置操作人员的年附加剂量最大值不大于10μSv,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)附录A中豁免的相关要求。

  三、申请豁免设备现场检查情况

  (一)本次申请豁免备案的射线装置均未列入《关于发布射线装置分类办法的公告》(国家环境保护总局公告 2006年 第26号)中射线装置分类表。

  (二)本次申请豁免的射线装置均有自屏蔽设施,各装置的自屏蔽设施包括铅玻璃观察窗、屏蔽壳体、屏蔽管套等。在自屏蔽未损坏的情况下,射线装置使用时对外环境的辐射影响满足豁免技术要求。

  (三)学校为所有射线装置使用场所配备了个人剂量报警仪,并每年对射线装置进行年度监测。

  四、根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的规定:华中科技大学申请备案的20台射线装置符合豁免条件,准予豁免备案。

  五、你校应定期该批射线装置使用情况进行辐射监测,采取必要的防护措施。

  附表:华中科技大学申请豁免备案的射线装置清单

                   湖北省环境保护厅

                  2017年7月5日

  


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部