索 引 号:01104343-6/2017-00329 分类: 环境管理业务信息 ; 联合发文
发布机构: 省环保厅 省水利厅 发文日期: 2017年06月23日
名  称: 省环保厅省水利厅关于加快通顺河流域水污染防治工作的函
文  号: 鄂环函〔2017〕209号 主 题 词:



湖北省环境保护厅

 

湖 北 省 水 利 厅


鄂环函〔2017〕209号

  省环保厅省水利厅关于加快通顺河流域水污染防治工作的函

武汉市、仙桃市、潜江市人民政府:

  加快通顺河污染治理,改善水环境质量是贯彻落实党中央长江大保护战略的重要工作,是流域广大人民群众的迫切诉求,也是中央环保督察整改重要任务之一,省政府高度重视。为进一步加大工作力度,切实加快组织做好通顺河水环境综合整治工作,根据省政府《关于研究加快通顺河流域水污染防治工作的纪要》(省政府专题会议纪要第14号,下简称“会议纪要”)要求,现将有关事项函告如下。

  一、加快组织推进各项工作。要做好通顺河流域水环境综合整治,流域内各级党委、政府及各相关部门必须各负其责、通力协作、上下联动,才能按时完成治理任务。各地政府应专题研究部署通顺河水环境综合整治工作,制定工作计划,明确工作任务要求、责任单位和责任人,建立日常工作督查检查制度,加强工作督办,压实责任,确保各项工作按时保质推进到位。省环保厅、水利厅将联合建立工作调度和会商制度,每月定期调度上报各地、各部门工作进度,及时会商研究解决工作推进中的困难和问题。请各地明确市政府、市环保、水利部门工作负责同志各1名,同时相关部门各确定1名工作联络员,于6月底前报省环保厅、省水利厅。从今年6月起,每月底前将上月工作推进情况报省环保厅和省水利厅。请抓紧报送省政府专题会议召开以来本市工作推进情况。

  二、抓紧制定上报整治方案。按照《会议纪要》要求,通过对通顺河跨界断面历史数据全面进行分析和测算,明确了各跨界断面分年度水质改善目标(详见附件1)。请各地在前一阶段工作基础上,抓紧全面深入调查分析流域内污染排放、水文水利等基本情况,找准污染原因,对照水质改善目标要求,科学决策,多措并举,研究制定综合整治工程措施和管理措施,每项措施应明确工作内容、完成时限、责任单位和责任人,形成本辖区综合整治方案初稿,于6月25日前报省环保厅和省水利厅。省环保厅、省水利厅将抓紧会同各市统筹汇总后,报省政府批准实施并向社会公开。

  三、共同研究建立工作机制。近期,省环保厅、省水利厅正在抓紧组织开展通顺河流域水环境综合整治工作联动协调机制、水资源调度管理制度、水污染防治应急预案及跨界断面水质考核生态补偿办法等制度、机制的研究工作,请各地政府组织环保、水利等相关部门依责积极配合。各市环保部门应认真组织开展上下游跨界断面调查,分析历年来水质变化情况和变化规律,总结经验,分析不足,及时将有关意见建议与省环保厅进行沟通;各市水利部门应组织对辖区内通顺河沿线泵站、涵闸工程运行管理情况进行全面调查,会同环保部门,并积极与省汉江河道管理局沟通研究,抓紧研究提出科学调度水资源保障生态基流的工程措施和管理措施,报省水利厅、环保厅。

  四、切实加强工作考核问责。各地要按照《会议纪要》要求,做好工作信息公开,自觉接受广大群众和舆论监督。省环保厅、省水利厅将不定期对各市重点工作推进情况进行现场检查;每年组织对各市年度工作进行考核评估,重点考核年度水质目标和重点工作任务完成情况,评估各项工作措施的绩效情况,指导各市修正和完善工作措施,考核结果将上报省政府,作为对地方党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未能按时完成水质目标和工作任务的地方,以及履职不到位、工作不力、盲目决策导致水质下降、污染问题突出、发生严重水污染事件的,依法依规依纪追究有关单位和人员责任。

  附件:1.通顺河流域跨界断面及分年度水质目标表

      2.通顺河水环境综合整治工作牵头负责人及工作联络人员基本信息表

                       湖北省环境保护厅 湖北省水利厅

                       2017年6月23日


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部