索 引 号:01104343-6/2017-00321 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 环境影响评价处 发文日期: 2017年06月07日
名  称: 省环保厅关于武汉新港化工新城码头及液体罐区工程环保设施现场检查及环境管理意见的函
文  号: 鄂环函〔2017〕184号 主 题 词:



  

湖 北 省 环 境 保 护 厅


  鄂环函〔2017〕184号

  省环保厅关于武汉新港化工新城码头及液体罐区工程

环保设施现场检查及环境管理意见的函

武汉恒阳化工储运有限公司:

  你公司《关于申请审批武汉新港化工新城码头及液体罐区工程环保设施现场检查的请示报告》(武恒阳[2016]032号)收悉。我厅委托省环境工程评估中心于2016年11月24日组织专家及相关部门对武汉新港化工新城码头及液体罐区工程环保设施及运行情况进行了现场检查,并召开了《武汉新港化工新城码头及液体罐区工程环保设施现状评估报告》的技术评估会。现将该项目现场检查情况及有关环境管理意见函告如下:

  一、工程概况

  武汉新港化工新城化工品码头及液体罐区工程中码头位于武汉新港白浒山港区化工新城作业区,陆域用地位于武汉新港白浒山港区化工新城作业区东北部临江赛山路北侧。2010年4月,湖北省环境保护厅以鄂环函[2010]180号文对该项目环境影响报告书进行了批复。原环评批复中项目建设内容包括码头和后方罐区两部分,码头部分建设5000吨级液体化工泊位5个,并建设1座引桥至后方防汛大堤;后方罐区占地面积21.9万平方米,包括总罐容为30万立方米的化学品储罐,以及配套的公用工程、辅助生产设施和必要的服务性设施。项目运输货种包括:甲醇、醋酸、甲苯、乙二醇、乙二醇丁醚、醋酸乙烯、苯乙烯、液碱、燃料油、正丁醇、硫酸、盐酸、硝酸,共13种。

  根据现场检查,工程实际建设规模为码头部分已建5000吨级液体化工泊位2个(1#泊位和2#泊位),接岸引桥1座,同时完成3#、4#、5#泊位的水工结构施工;罐区部分已建成液体化学品储罐共计38个,总罐容为8.8万立方米,占地面积为11.659万平方米。同时完成了原环评批复的所有配套的公用工程、辅助生产设施和必要的服务性设施。储运货种包括:甲醇、醋酸、甲苯、乙二醇、乙二醇丁醚、醋酸乙烯、苯乙烯、液碱、燃料油,共9种,没有新增货种。项目运量为每年124.4万吨。已建工程实际总投资40113万元,其中环保投资3000万元,占工程总投资的7.48%。

  该工程于2011年开始建设,2015年2月部分设施建成开始试运营。自投入试运营以来,折算年总吞吐量达到设计235.68万吨的52.8%。

  二、已建工程环境保护措施落实情况及运行效果

  省环境工程评估中心《关于武汉新港化工新城码头及液体罐区工程环保设施现场检查的评估报告》(鄂环评估验[2017]013号)及中环国评(北京)科技有限公司编制的《武汉新港化工新城码头及液体罐区工程环保设施现状评估报告》表明:武汉新港化工新城码头及液体罐区工程针对已建工程运行产生的大气污染物、废水、噪声及固废均采取了相应治理措施,大气污染物、废水均做到了达标排放,固体废物得到妥善处置;项目环境防护距离内无居民区等环境敏感点。

  三、相关环境管理意见

  根据项目原环评报告及批复,该项目工程内容未建设完成,应全面完成批复的项目内容建设并落实各项环保措施后,再申请办理竣工环境保护验收手续。同时,项目在下阶段运营中应着重做好以下工作:

  1、加强日常环境管理,强化各项环保设施尤其是污水处理设施的正常运行维护与管理,确保各类污染物稳定达标排放。

  2、加强环境风险管理,完善自行环境监测与预警,认真落实危险废物管控措施,定期组织风险事故防范演练,确保项目周边环境安全。

                           湖北省环境保护厅

                           2017年6月7日


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部