索 引 号:01104343-6/2017-00313 分类: 综合 ; 湖北省环保厅文件
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年06月12日
名  称: 省环保厅关于对2016年部分环境监测站予以通报批评的决定
文  号: 鄂环发〔2017〕11号 主 题 词:



湖北省环境保护厅文件

鄂环发〔201711


省环保厅关于对2016年部分环境监测站

予以通报批评的决定

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

2016年,环保部对国家地表水环境质量监测网进行了大幅度调整,湖北省国控监测断面(点位)从51个增加到168个。由于部分地方环境监测站对国控断面调整缺乏认识,未引起重视,没有按要求及时调整监测工作,导致20164月份全省有11个新增国控断面未监测,在2016年国家“水十条”考核中,经环保部复核,认定其中5个断面为缺测,包括大富水应城公路桥断面、黄石大冶湖闸断面、滠水孝感大悟河口、长江江陵柳口和石首调关断面,考核结果判定为不达标。此外,有4个断面由于数月监测指标不全也被判定为不达标,分别为长江巴东黄腊石断面厥水随州厉山断面、水随州平林断面和蛮河宜城朱市断面。由于上述9个缺测缺项断面水质被判定为不达标,致使我省2016年“水十条”考核等次降档。

经调查,荆州市、孝感市监测站收到省站关于调整监测工作的通知后,工作部署不及时、不到位,致使相关县级站没有落实按月监测的频次要求,依旧采取逢单月监测的频次,进而导致部分断面4月份缺测,在收集汇总辖区4月份监测数据时也没有及时督促相关县级站进行补测。大冶市监测站收到黄石市站的通知后没有及时开展监测,导致黄石大冶湖闸断面4月份缺测。对于4个缺项断面,所涉及到的随州、巴东、随县、宜城4家监测站,在发现仪器设备损坏、实验室改造或部分项目未通过计量认证等直接影响监测工作的问题时,没有及时采取措施予以解决,导致部分指标长期缺测,巴东、宜城监测站甚至在20171月份仍然存在缺项问题。以上问题是工作责任意识不强,工作作风不严不实,履职尽责不力,不担当、不作为的具体表现。这些问题直接影响了2016年“水十条”考核,影响了环保部门的形象,造成了较为严重的后果。为进一步强化全面履职尽责,改进工作作风,提升工作质量,经研究,决定对缺测的荆州市环境保护监测站、孝感市环境监测站、大冶市环境保护监测站和缺项的随州市环境保护监测站、巴东县环境监测站、随县环境监测站、宜城市环境保护监测站给予通报批评,同时对这7家单位时任主要负责人进行约谈,并向省环保厅做出书面检查。

全省环保系统干部职工要高度警醒,从中汲取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

一是要切实提高思想认识。以上问题反映出部分单位领导履职尽责的思想认识不高,重视程度不够,自身要求不严,工作责任心不强,日常管理和监督不实等问题,为此,全省环保系统干部职工务必高度重视,正确对待,进一步统一思想,提高认识,深刻认识问题的严重性和危害性。同时,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以强烈的政治担当,坚持“担当有为创佳绩,争先创优树形象”的工作目标,切实增强做好接受督促检查工作的责任感、紧迫感以及主动性,切实把全面履职尽责的责任扛牢扛实。

二是要坚决整治不担当、不作为等问题。以上问题的发生,反映出我省环保干部队伍中不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题还不同程度存在,有的甚至还很严重。今年,全省环保系统部署开展全面履职尽责监督检查工作,就是是要向不担当、不作为等作风突出问题宣战,把作风建设一抓到底。各级环保部门要把整治“不担当、不作为”作为深化作风建设的重要抓手,引导党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,严守纪律规矩,在履职中勇于担当作为,在推进环保事业中推动形成崇尚担当、干事创业的良好环境。

三是要严肃追责问责。要强化日常管理监督,要亮出态度立场,用好监督执纪“四种形态”,把问责的“板子”打响、打实。对党员干部不担当、不作为等问题早发现、早提醒、早纠正,防止小问题酿成大错误。对作风不实、措施不力、敷衍塞责等失职失责问题,要及时予以严格问责。对情节恶劣、影响较大、范围较广的,实行“一案双查”,追究直接责任人和相关领导的责任。要强化通报曝光,对责任追究的,点名道姓予以通报曝光,不断强化问责的震慑作用。

四是要对照问题举一反三。全省环保系统干部职工要以监测数据缺测缺项失责问题为警示,举一反三,坚持问题导向,以查找问题、整改问题作为出发点和落脚点,认真查找自身存在的突出问题,深入开展自查自纠,真正做到即知即改、立行立改。要坚持把握关键,聚焦履职问责,聚焦服务改善民生,聚焦环境质量改善,务实重行,扎实推进履职尽责督促检查工作切实改进全省环保系统工作作风和提升工作效能,确保督促检查工作落到实处、取得实效。

                                     湖北省环境保护厅

                                     2017612

 


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部