索 引 号:01104343-6/2017-00224 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅文件
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年05月08日
名  称: 省环保厅关于印发2017年开展作风建设突出问题专项治理实施方案的通知
文  号: 鄂环发〔2017〕9号 主 题 词:



湖北省环境保护厅文件

鄂环发〔20179


省环保厅关于印发2017年开展作风建设

突出问题专项治理实施方案的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局,机关各处室、厅属各单位:

根据厅党组研究决定,现将《省环保厅关于2017年开展作风建设突出问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                                  湖北省环境保护厅

                                   201758

省环保厅关于2017年开展作风建设

突出问题专项治理实施方案

根据《中共湖北省纪委印发〈关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案〉的通知》要求,全省聚焦违反中央八项规定精神的突出问题、损害基层群众切身利益的不正之风和腐败问题,集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题,财务管理违规问题,以及行政执法、基层工程项目建设、土地征收等“5+1”个方面突出问题专项治理。其中,涉及环保部门的主要有不担当、不作为,财务管理违规问题,行政执法突出问题等3个方面的专项治理。现就省环保厅2017年开展作风建设突出问题专项治理工作制定方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和全省作风建设突出问题专项治理动员部署视频会议精神,在全省环保系统开展不担当不作为问题、财务管理违规问题、行政执法突出问题等3个方面的专项治理。专项治理工作坚持统一组织、分项实施,有关处室(单位)各负其责,联合推进;坚持上下联动,同步推进,以省环保厅本级为主,向市、县延伸;坚持问题导向、标本兼治,解决突出问题,回应群众关切;坚持挺纪在前,强化追责问责,对违纪违规、失职失责问题严肃追究,形成强大震慑。通过开展作风建设突出问题专项治理,推动全省环保系统务实重行、担当有为,不断提升履职尽责能力和成效,不断增强群众对生态环境保护和环境质量改善的获得感,为加快环保事业改革发展提供作风纪律保障。

二、组织部署

2017年作风建设突出问题专项治理工作(以下简称“专项治理”)纳入全省环保系统2017年度履职尽责督促检查工作,与履职尽责督促检查工作统筹安排,同步部署,同步检查、同步考核,协调推进。专项治理相关工作资料、档案按照既融入履职尽责督促检查工作,又可单独接受检查的原则,同步准备2套资料以备考核评估。

省环保厅本级专项治理由厅履职尽责督促检查工作领导小组负总责,厅履职尽责督促检查工作领导小组成员(厅领导班子成员)分工负责,厅机关相关处室、厅属单位分专项牵头负责,其他有关处室和厅属单位配合推进,主要在厅本级(厅机关和厅属单位)进行。各市、州、直管市、神农架林区环保局负责组织实施本局系统专项治理工作。专项治理工作纳入全省环保系统2017年度履职尽责督查工作范围,厅履职尽责督促检查工作领导小组办公室将组织对各地专项治理工作进行检查督办。

厅履职尽责督促检查工作领导小组办公室统一衔接协调专项治理工作,各专项治理工作的部署、推进和总结情况,按照要求及时报省有关牵头部门,同时抄报厅履职尽责督促检查工作领导小组办公室。专项治理工作结束后,厅履职尽责督促检查工作领导小组办公室综合汇总3个专项治理工作总结报告,形成总体情况报告,按要求及时上报省纪委。

三、治理重点和任务分工

(一)不担当、不作为问题等问题专项治理(责任领导:刘天忠副厅长;牵头处室:机关党委,制定专项实施方案并组织实施;厅机关各处室、厅属各单位配合。)

1.不担当、不作为问题。重点治理:职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题。(此项工作由机关党委牵头负责)

2.工作不实、弄虚作假问题。重点治理:对中央、省委省政府、厅党组决策部署传达不及时、措施不得力、落实不到位;出台的政策措施上下一般粗,出台后不督办、不推动、不落实;不深入基层、深入群众,调查研究走过场,制定政策拍脑袋;向上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字;脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题。(此项工作由人事处牵头负责)

3.文山会海、照抄照转问题。重点治理:以会议落实会议,会议该精简的不精简,能合并的不合并,内容空洞、机械传达、纯为表态;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强,程序不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用等问题;签订责任状、考核评比过多过滥等问题。(此项工作由厅办公室牵头负责)

(二)财务管理违规问题专项治理(责任领导:周水华总工程师;牵头处室:规财处,组织制定专项实施方案并组织实施;厅机关各处室、厅属单位配合。)

重点治理:

1.单位建立健全财务管理责任体系的情况;

2.单位预决算管理情况,包括将各项收入和支出全部纳入部门预算管理情况,严格人员编制政策,严禁超编制安排人员经费情况;

3.单位财务支出管理情况,包括公务卡结算制度执行情况,银行账户开设和存款管理情况,津贴补贴发放情况,会议费、培训费、接待费管理使用情况,政府采购制度执行情况,“小金库”和“账外账”治理情况,工会经费和职工福利计提及其他管理情况;

4.单位资产管理情况,包括资产配置、使用和处置管理情况,对外出租、出借资产的管理情况;

5.单位内部控制制度建设情况,包括建立健全内部控制制度情况,单位依法设置财务机构、配备合格的财务人员情况,会计、出纳分设,银行账户预留印鉴管理情况的问题。

(三)行政执法突出问题专项治理(责任领导:游爱宁巡视员;牵头单位:省环境监察总队,制定专项实施方案并组织实施,厅机关有关处室、厅属有关单位配合。)

1.执法不严格。重点治理:对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

2.执法不公正。重点治理:违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题

3.执法不规范。重点治理:执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范等问题。

4.执法不廉洁。重点治理:不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

5.执法不文明。重点治理:设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月下旬初至6月中旬)

采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式进行自查自纠,全面查找本单位形式主义、官僚主义、财务管理违规问题和行政执法突出问题的具体表现,列出问题清单、责任清单、整改清单和结账清单。610日前,厅机关各处室、厅属各单位将自查自纠的问题清单分别报各专项治理牵头处室(单位),同时报厅履职尽责督促检查领导小组办公室。

第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)

专项治理检查与履职尽责督促检查既统筹组织,又可根据重点问题专项进行。检查采取查本级与下查一级相结合的方式,在全面检查厅本级的基础上,按照不低于30%的比例组织进行下查,重点对市、州、直管市、神农架林区环保局机关(单位)、行政服务大厅、财务管理违规问题、行政执法突出问题和群众反映比较强烈以及自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查,对发现的违纪违规问题进行重点督办和严肃查处。910日前,各专项治理牵头处室(单位)将检查情况形成报告报厅履职尽责督促检查领导小组办公室。

第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)

结合前两个阶段的情况,深入剖析问题原因,研究制定整改措施,健全完善制度,全面整改提高。畅通举报渠道,主动接受监督,对在专项治理过程中“不担当、不作为”、“不收敛、不收手、顶风违纪”的从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。1020日前,各专项治理牵头处室(单位)对专项治理工作进行总结,形成报告报厅履职尽责督促检查领导小组办公室。各市、州、直管市、神农架林区环保局将专项治理工作总结报告报厅履职尽责督促检查领导小组办公室。1028日前,厅履职尽责督促检查领导小组办公室汇总形成厅专项治理工作情况报告,以书面形式报送省纪委。

五、有关要求

(一)加强组织领导。专项治理工作在厅党组领导下进行,实行厅党组统一领导、分管领导负责、牵头处室(单位)主抓、配合单位协助、机关党委(纪委)监督执纪问责、厅系统党员干部和群众广泛参与的领导体制和工作机制。厅系统各级党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,亲自研究部署,亲自督促,把专项治理与履职尽责督促检查工作、与“两学一做”学习教育、与落实党风廉政建设“两个责任”有机结合起来,作为深化落实中央八项规定和省委六条意见精神的重点内容,加强组织推进。牵头处室(单位)发挥牵头抓总作用,统筹协调好各方面力量,务实有效推进工作。

(二)严密组织实施。厅系统各处室(单位)要结合实施方案,严密组织实施,要把发现问题、查处问题、解决问题作为专项治理和履职尽责督促检查工作的突破口和着力点,要按照时间节点,抓好自查自纠、重点检查和整改提高全过程实施,坚决防止搞形式、走过场,扎扎实实抓好专项治理和履职尽责督促检查工作。加大宣传力度,引导广大干部群众积极参与、主动参与,营造良好氛围。

(三)严肃追责问责。厅履职尽责督促检查领导小组办公室将会同有关处室(单位)开展督促检查,对在专项治理和履职尽责督促检查工作中不履行或不正确履行全面从严治党主体责任、监督责任,措施不实、敷衍塞责、弄虚作假等失职失责问题,将按照《中国共产党问责条例》规定进行严格问责;对顶风违纪、造成恶劣影响的,将实行“一案双查”,既查直接责任人的责任,又查相关领导责任以问责唤醒责任意识,以问责促进作风建设。

联 系 人:权军

联系电话:027-87167126

附件:12017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

    2、财务管理违规问题专项治理(重点检查)情况统计表


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部