索 引 号:01104343-6/2017-00328 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅办公室文件
发布机构: 省环保厅科技与合作处 发文日期: 2017年06月09日
名  称: 省环保厅办公室关于组织申报2017年湖北省环保科研项目的通知
文  号: 鄂环办〔2017〕73号 主 题 词:



湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔201773


省环保厅办公室关于组织申报2017

湖北省环保科研项目的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局,各有关大专院校及科研院所、环保企业:

2017年湖北省环保科研项目申报指南》(见附件)已经厅长办公会议审议通过。为强化环保科技支撑,更好地服务于我省环境管理和综合决策,我厅决定启动2017年度湖北省环保科研项目申报工作,请省内有能力有意愿的单位结合自身的科研能力和专业特长,积极申请承担科研任务。现就有关事项通知如下。

一、申请资格

(一)申请单位

1.凡在湖北省内注册,具有较强科研能力和条件,运行管理规范,具有独立法人资格的高校、科研院所和企业等,均可单独或联合申请(合作单位可不受地域限制,不接受个人申请)。

2.项目申请单位有一定的资金配套能力,无违纪违法等不良记录。

3.优先支持能按时完成省级环保科研项目结题并提交科研成果的单位。

(二)项目负责人

1.项目负责人应为符合项目申请条件的单位内年龄不超过60周岁,具有副高级以上技术职称,有较全面的基础理论知识和组织管理协调能力,从事有关研究或技术开发一线工作经历4年以上的在编在岗技术人员。

2.同一项目负责人只能申请承担一个项目。同一项目申请单位内不得有两人同时申请同一项目。

3.项目负责人的科研能力和专业特长应和所申请的项目具有较强的关联性。

4.项目负责人应承担所申请项目60%以上的研究任务。

二、申请要求

(一)项目可独家申请,也可由多家共同申请(最多不得超过三家)。多家共同申请项目的,由牵头单位具体负责申请事宜,并按要求与其它各方签订合作协议,明确规定各自所承担的工作任务和责任。

(二)项目申请单位和项目负责人提交的材料内容应真实可靠,需提供相应项目有关前期科技成果等知识产权证明材料、成果查新证明;申报单位自筹资金承诺函等。

(三)项目申请单位应针对项目整体制定研究方向明确、技术先进可行、研究成果能及时转化应用的技术研究方案。

(四)超出项目申报指南范围的项目申报将不予受理。

(五)项目实施时间一般为1年。

(六)申请资料“湖北省环保科研项目技术申请书”和“湖北省环保科研项目预算申报书”可在省环保厅网站“重要通知”一栏下载。申报书一律采用A4纸打印(四号仿宋字体、双面印),统一采用封皮进行胶订,全部文件需包装完好,封皮加盖单位公章,技术申请书和预算申报书装订成一册,一式八份报送省环保厅。

三、项目承担单位确定

(一)竞争申请。项目申请不设名额限制,不指定单位承担项目。符合申请条件的单位均可根据自身条件申请承担项目。

(二)资格审查。组织专班对项目申请单位的材料进行形式审查,确定入围单位名单。不符合申请条件被淘汰的,可书面申请对材料进行复核。

(三)专家评审。组织多学科、多领域的专家组成评审专家组,对申请承担项目的入围单位按照统一标准、集中评审、优势优先的原则,择优推荐项目承担单位。

(四)公示公开。将专家评审推荐的项目承担单位向全社会进行公示,接受社会监督和意见反馈。

请各有关单位按本通知要求,认真组织本地、本部门、本单位项目申请工作,并将材料于201762917:30前提交至省环保厅科技与合作处,逾期将不予受理。

联 系 人:何丽娜

联系电话:027-87167128  邮 箱:hbhbkb@163.com

地 址:武汉市武昌八一路346

邮 编:430072

附件:《2016年湖北省环保科研项目申报指南》

                                湖北省环境保护厅办公室

                                  201769

附件

2017年湖北省环保科研项目申报指南

序号

项目名称

研究目标

研究内容

拟提交的研究成果

经费
预算

1

长江湖北段饮用水源环境风险防控大数据构建和业务化应用研究

本项目以长江干流湖北段水环境风险最小化为目标,针对长江干流集中式饮用水水源地的环境现状和取用水状况,基于长江干流的工业园区、重点工业企业等主要环境风险源以及排污口、排污渠道、排江泵站等入河通道的调查研究,综合评估不同等级水环境风险源与干流集中式饮用水水源地的风险影响,利用地理信息系统数据空间化手段,建设长江干流饮用水源地水环境风险防控大数据平台,提出风险防控策略和事故应急策略。

1.长江干流水环境主要污染源识别和环境风险分析。

2.长江干流环境敏感要素识别与现状评价。

3.长江干流水环境主要污染源分级分类研究。

4.长江干流饮用水源地水环境风险防控大数据平台构建。

5.长江干流集中式饮用水源地水环境风险防控策略。

提交:《长江干流集中式饮用水源地环境风险评估报告》

135万(经费预算不足,部分需配套)

2

湖北省典型饮用水源地环境激素类物质赋存水平及综合管控研究

通过监测湖北省典型饮用水源地(长江、汉江、水库)不同时间和空间样品中主要环境激素的含量,明确典型水源地中环境激素的主要种类及其时空分布特征;进一步研究典型环境激素在水源地水体、沉积物和岸边土壤中的吸附/解吸和降解行为,揭示水源地中典型环境激素的主要环境行为和归趋。为建立我省水源地中环境激素的科学管控提供数据支撑

1.分析长江湖北省段、汉江流域,典型水库等饮用水源地水体、沉积物与岸边土壤中环境激素的浓度水平。

2.探究典型环境激素的时空分布特征和影响因素。

3.研究典型环境激素在饮用水源地中的主要环境行为并探索其环境归趋。

4.研究典型环境激素与水体细菌等微生物多样性的相关性。

5.典型饮用水源地中环境激素的管控方案。

提交:1.《典型饮用水源地环境激素类物质赋存水平及综合管控研究报告》

2.SCI论文2-3篇。

60

3

汉江中下游水生态环境影响研究

开展南水北调中线工程、引江济汉等工程达调水设计规模对汉江中下游水环境影响的预测分析,全面梳理分析历年来各工程与汉江中下游水环境的相关研究报告,为汉江中下游地区防范水环境恶化、保障水质安全提供技术支持。

1.对汉江中下游水环境质量现状进行全面调查,基于南水北调中线工程、引江济汉等工程达调水设计规模后,对汉江中下游的水环境质量的改变进行预测影响分析,系统分析各工程实施后对水环境造成的影响。

2.对历年来工程与汉江中下游水环境的相关研究报告进行系统性梳理,总结相关报告分析结论,与汉江中下游水环境实际情况进行对比,识别已发生的水环境影响,分析可能发生的水环境问题。

3.对汉江中下游水环境质量已经产生的变化及相关工程运行达到设计规模后可能发生的问题制定防范对策。

提交1.《汉江中下游水环境质量变化评价报告》

2.《汉江中下游水环境质量变化防范对策研究报告》

60

4

典型生活垃圾焚烧发电厂周边环境介质中二英含量水平及特征研究

通过研究,获取典型生活垃圾焚烧发电厂周边环境空气中二英的浓度水平及分布特征,分析其可能存在的污染来源,探索其对周边环境可能存在的影响,为管理部门制定针对性的防治措施和控制对策提供科学依据及技术支撑。建立飞灰中二英生物快速检测技术方法,调查垃圾焚烧发电厂飞灰中二英现状,为管理部门掌握飞灰中二英排放对废弃物焚烧行业二英总量的贡献提供技术支持。

1.选取典型生活垃圾焚烧发电厂作为研究对象,对其周边环境空气中二英的含量进行检测分析,初步探讨生活垃圾焚烧发电厂周边环境空气-颗粒物之间的分布规律,对其进行源解析研究。

2.建立一种快速筛查方法,为完善飞灰中二英检测分析体系提供依据。

3.初步掌握废弃物焚烧源飞灰中二恶英的含量水平,为有效开展垃圾焚烧飞灰中二英控制技术研究提供基础数据。

提交专题报告1份,发表论文1篇。

60

5

基于环境质量改善的地方环境标准体系构建研究

基于环境质量底线和自然资源上线控制要求,围绕排污许可及水、气、土等要素环境管理中心工作,对照国家“十三五”标准规划,对湖北省环境环保标准体系进行全面系统梳理,以控制区域、流域、行业及特定污染物排放及解决突出环境问题为研究重点,以改善环境质量为目标,提出制定或修订地方污染物排放标准体系的建议方案,提升湖北省地方环境标准体系的科学性、协调性与可操作性,促使我省地方环境标准体系更趋完善。

1.基于环境质量底线和自然资源上线控制要求,对当前我省环境标准体系进行全面梳理及问题诊断,对需制(修)订的地方环境标准进行必要性研究。

2.以控制区域、流域、行业、特定污染物排放及解决突出环境问题为研究重点,以改善环境质量为目标,提出需制(修)订的相关标准的体系及对策建议,分年度给出“十三五”期间需制(修)订的环保标准及发布项目建议稿;

3.研究地方环境保护标准体系构建方案。

提交《湖北省地方环境标准体系构建研究报告(附分年度提交制(修)订标准清单)》

25

6

重点区域及行业大气污染物特别排放限值研究

开展大气污染物特别排放限值施行范围研究,发挥排放标准对环境质量的引导和倒逼作用,促进重点区域环境空气质量改善。

开展重点行业及区域大气污染物排放现状研究,进行特别排放限值施行的环境效益和经济效益评估,开展省内重点区域及行业施行特别排放限值可行性分析。

提交《湖北省重点区域及行业施行大气污染物特别排放限值研究报告》

30

7

湖北省印刷行业挥发性有机物排放标准研究

研究制定《湖北省印刷行业挥发性有机物排放标准》,为全省VOCs的减排、改善城市与区域空气质量提供有力支撑。

掌握湖北省印刷行业挥发性有机物治理及排放现状,开展标准限值研究,进行可行性分析及环境效益和经济效益评估,完成《湖北省印刷行业挥发性有机物排放标准》建议稿。

提交《湖北省印刷行业挥发性有机物排放标准》建议稿和编制说明

60

8

湖北省磷化工行业危险废物产排系数研究

对磷化工行业危险废物的产生环节、种类、数量、有害成分进行调查。梳理磷化工行业各种危险废物的危险特性及产排规律,确认其在不同条件下的身份(原料、副产品、固体废物、危险废物)和管理模式,确定磷化工行业危险废物产排系数。为各级行政许可、环境监管部门提供较准确的危险废物产排规律和管理信息,为危险废物的规范化管理提供全过程的技术支撑。

1.按照不同生产工艺,排查磷化工行业固体废物的产生环节,对所产生固体废物进行性质识别,筛选出危险废物,列出危险废物识别结果一览表,说明每种废物的名称、产生环节、主要有害成分、与《危险废物名录》对应。

2.对典型磷化工企业的原辅材料使用、工艺流程、技术参数、危险废物产生环节等进行调查。综合考虑不同企业的差异,确定危险废物产排系数。对各种工艺原理、特点、危险废物产生环节、种类、产排系数及其影响因素进行说明。

3、对磷化工典型工艺进行详细描述,明确工艺路线图。对危险废物鉴别结果及产排系数产生规律进行汇总。

4、编制磷化工行业危险废物规范化管理指南。

提交《湖北省磷化工行业危险废物产排系数研究报告》

35

9

湖北省国家生态环境安全评估研究

从生态安全的复杂性出发,分析并提出湖北省在生态环境领域方面影响国家安全的主要因素和关键因子, 构建一个可操作性强的评估指标体系,为国家安全生态环境领域的战略实施和对策研究指明分析角度、实现方法和行动框架。

1.理清生态环境领域在国家安全理论体系中的内涵与外延。初步构建一个生态环境领域国家安全问题分析的理论框架。

2.构建评估体系。评价湖北省国家安全生态环境领域的基本状况、存在问题和内在结构。

3.提出生态环境领域国家安全的目标、原则和保障机制等政策体系。

4.探索开展基于大数据的环境事件舆情分析,为分季度系统提出现阶段的国家安全防控重点以及相应的政策建议打下基础。

提交《湖北省国家安全生态环境领域评估报告》

 

30

 

10

麋鹿栖息地生态系统保护与修复研究

在调研和分析的基础上,揭示麋鹿主要流行性病菌的发生发展规律,基本弄清楚主要流行性病菌与水质和湿地生态系统的相互关系;基于麋鹿健康,提出保护区核心区大水域和麋鹿经常出没的洼地水域环境修复改善技术。

1.研究麋鹿栖息地主要流行性致病菌的发生发展规律及其与水质和湿地生态系统相互关系;

2.研究核心区水域环境修复改善技术;

3.研究洼地水域环境修复改善技术。

4.故道水质变化跟踪观察监测。

提交《麋鹿栖息地生态系统保护与修复研究报告》

50

11

重污染天气应急响应措施绩效评估研究

建立重污染天气应急响应措施绩效评估体系,优化重污染天气应急响应措施,为重污染天气应急精细化管理提供科学指导。

分析典型城市重污染天气条件下各级政府及部门应急响应措施的落实情况,建立重污染天气应急响应措施绩效评估体系,开展绩效评估及应急响应措施优化研究, 为重污染天气应急精细化管理提供科学指导。

提交《重污染天气应急响应措施绩效评估方法及精细化管理对策研究报告》

30

12

养殖污染类案件环境损害赔偿机制研究

《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》的出台标志着我国生态环境损害赔偿制度的初步建立,但其涵盖范围较广,实际工作中,不同行业、产业的环境损害及生态赔偿案件有其行业特殊性及复杂性,相关赔偿制度的建立可在实施过程中进行细化与完善。湖北省是传统农业大省,尤其养殖产业较为发达,养殖污染导致的环境事件频发。因此,结合湖北省情,建立适用于养殖污染的环境损害案件的损害赔偿工作机制具有重要意义与指导作用。

1.研究养殖污染类环境损害赔偿案件的诉前证据采集过程与方式、技术要求等;

2.研究养殖污染案件的环境损害评估关键技术,尤其是污染环境基线的确定、损害暴露途径与因果关系的判别等;

3. 研究养殖污染案件的诉讼程序,探索生态环境损害赔偿制度与环境公益诉讼的衔接;

4.提出进一步完善我省养殖污染案件环境损害赔偿工作的相关建议。

提交《养殖污染类案件环境损害赔偿机制研究报告》

25


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部