索 引 号:01104343-6/2017-00272 分类: 环境管理业务信息 ; 其他
发布机构: 省环保厅信访办公室 发文日期: 2017年05月31日
名  称: 湖北省环保厅2017年2月份环境信访事项办理情况公示
文  号: 主 题 词:



湖北省环保厅20172月份环境信访事项办理情况公示

            承办单位:省环保厅信访办公室

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办方式

调查处理情况

武汉市

鄂环信访

[20170042]

2.14

电话

反映武汉市东西湖区辛安渡农场光明牧场养3000多头奶牛,污水处理设施没有运行,污水直接排入七零沟,造成水质污染。

转武汉市环保局办理

经东西湖区环保局调查,该公司企业污水站正常运行,不存在直排问题。

鄂环信访

[20170129]

2.15

电话

反映武汉市经济开发区珠山湖大道和通顺河大道十字路口长期堆放工业垃圾和建筑垃圾,臭味很大。请求处理!

转武汉市环保局办理

经济开发区环保局工作人员现场检查,该地没有发现工业垃圾,现场没有任何异味。

鄂环信访

[20170177]

2.26

电话

反映武汉市蔡甸区永安镇永兴街武汉雨田化工全天作业异味大,排污污染环境。请求处理!

转武汉市环保局办理

经蔡甸区环保局现场检查并组织环境监测机构现场监测,武汉市雨田高分子材料有限公司各项污染物均达到国家的排放标准。

十堰市

鄂环信访

[20170146]

2.23

电话

反映十堰市丹江口市荣城建材白天烧天然气,晚上烧锅炉。六里坪茄强建材厂锅炉烟尘、气味扰民。要求查处。

转十堰市环保局办理

经查,信访人所说的丹江口市荣城建材全称为湖北容成新型建材有限公司。该公司位于丹江口市金家湾工业园,目前该厂正在进行“煤改气”工程改造建设。六里坪茄强建材厂全称十堰嘉强工贸有限公司,该公司目前正在进行“煤改气”工程改造建设。依据《丹江口市“十三五”大气污染防治行动计划》的要求,十堰市环保局已督促上述2家公司加快进行“煤改气”工程建设,按期淘汰燃煤锅炉。

襄阳市

鄂环信访

[20170149]

2.24

来信

反映襄阳市宜城市大雁工业园区华威公司排放的气体有毒,要求查处。

转襄阳市环保局办理

该企业已20168月停产至今。宜城市环保局将在华威公司恢复生产后对其排放废气进行监督性监测,一旦发现问题将严厉查处。企业因安全防护距离内居民未搬迁问题无法完成“三同时”验收工作。宜城市政府已确定搬迁计划,待搬迁完毕宜城市环保局将督促企业尽快完成“三同时”验收,确保企业生产的合法规范。在未取得“三同时”验收批复之前不得恢复生产。

鄂环信访

[20170123]

2.13

电话

反映襄阳市枣阳市平林镇平林小学架子山无名工厂废气扰民,请求解决!

转襄阳市环保局办理

投诉人反映的问题,经枣阳市环保局现场调查,该公司处于停产状态。由于该公司只建有一套简易的尾气吸收装置,DMC及甲基硅油生产过程中产生的有机废气对周边环境存在一定影响。枣阳市环保局环境监察人员会同平林镇政府分管环保领导、信访办工作人员,就信访人反映的问题予以现场调查和处理。责令该公司从三个方面处理环境扰民问题:一是加装规范的废气收集处理设施,对无组织排放的有机废气进行集中收集处理,减少对环境的影响;二是加强现场环境管理,采取操作规范、增强车间通风,降低无组织排放浓度;三是设置卫生防护距离,降低生产车间对周围环境和敏感点的影响等方式,减少无组织排放污染物对环境的影响。枣阳市环保局环境监察人员对该公司整改落实情况进行现场调查,发现该公司对枣阳市环保局提出的整改意见基本落实到位。枣阳市环保局将调查结果告知投诉人,投诉人表示满意。今后,枣阳市环保局将加强对该公司的监管力度,确保该公司各类污染物达标排放。

鄂环信访

[20170127]

2.15

电话

反映襄阳市樊城区牛首镇春芳营小学附近的一私人砖厂,噪音很大,给附近居民生活带来不便。给当地反映多次未解决,现请求处理!

转襄阳市环保局办理

樊城区环保局于2017221日以“李伟砖厂(水泥砖)需要配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入生产”的违法行为对该厂进行了立案查处;2017227日对该厂噪声进行了核实监测,监测结果显示最高均值81.1分贝;2017315日对该厂下达了行政处罚决定书(樊环罚字〔2017FC01号),责令该厂停止生产,并处罚款陆万元整;因其拒不停止生产,樊城区环保局于2017328日对该厂生产设备制砖机予以查封,送达了查封(扣押)决定书(樊环查扣字〔2017FC01号)。

 

鄂环信访

[20170153]

2.24

电话

反映襄阳市枣阳市南城办事处毛岗村金鹏化工厂,在生产时冒的烟很刺鼻,排放的污水呈黑色,并有恶臭。给当地反映多次未能解决,现请求处理!

转襄阳市环保局办理

投诉人反映的问题,经枣阳市环保局现场调查,该公司生产车间正常生产,污水处理设施正常运行,无生产废水外排情况,锅炉除尘设施运行正常,烟尘对周边环境基本不产生影响。枣阳市环保局环境监察人员沿该公司围墙外进行勘察,发现公司的外排管口无流水迹象,无异味散逸现象。枣阳市环保局要求该公司,加强污染治理设施及从业人员管理,确保污染治理设施正常运行,杜绝人为因素造成污染环境情况的发生。枣阳市环保局环境监察人员与投诉人取得电话联系,将调查处理情况当面向其反馈,并观看了现场调查取证视频,对枣阳市环保局的调查处理工作表示满意。

宜昌市

鄂环信访

[20170148]

2.24

来信

反映宜都友源化工有限公司违规处理危险废物,偷排废水。要求查处。

转宜昌市环保局办理

针对信访人反映的问题,宜都市环保局环境监察执法人员对该公司危险废物污水处理设施环保手续办理情况等方面展开了详细的调查,根据调查结果对该公司废水污染防治措施废气污染防治措施固体废物处置措施事故风险防范措施等方面均提出了具体要求。

鄂环信访

[20170143]

2.22

电话

反映宜昌市长阳县龙舟坪镇王家棚锰矿污水乱排严重污染河流。现请求处理!

转宜昌市环保局办理

39日,长阳县环境监察大队工作人员现场检查,发现蒙特公司事故应急池水位较低,无满溢、渗漏情况;总排口、截洪沟水体颜色正常,没有明显的污染现象。执法人员现场要求:1.做好厂内清污分流,尾矿库渗漏液必须经环保设施处理后排放,严禁排入防洪沟;2.维护好污染防治设施,所有废水必须经处理后达标排放,如在今后现场检查中发现废水超标排放现象,将严格查处;3.处理好周边群众的相邻关系,做好周边维稳。

鄂环信访

[20170174]

2.27

电话

反映宜昌市夷陵区龙泉镇钟家畈村十二组的无名砖厂,噪音特别大。请求处理!

转宜昌市环保局办理

反映的企业为宜昌市夷陵区兴泰安水泥制品厂。 针对反映的问题,夷陵区环保局环境监察人员多次赴现场进行了调查。该厂的噪音主要来源于厂区内一台打砖机,在生产的过程中产生的噪音。夷陵区环保局已要求:1、该厂对打砖机实施密闭,采取有效措施降低噪音,减少对周围居民的影响。2、待该厂整改完成后,夷陵区环保局将加大监管力度。目前该厂已对打砖机进行密闭。

荆州市

鄂环信访

[2017133]

2.17

电话

反映荆州市江陵县白马寺镇同光村六组小作坊将塑料回收熔化再利用,污染严重。请求解决!

转荆州市环保局办理

经调查,该塑料加工厂未办理建设项目环评审批手续,在未建设任何污染防治处理设施情况下,擅自开工建设并投入生产,生产废水直接对外排放,对周边环境造成污染,多次被群众举报投诉。201736日,白马寺镇政府对该作坊进行了断电,并将设备予以拆除。

荆门市

鄂环信访

[20170141]

2.22

电话

反映荆门市钟祥市洋梓镇官庄湖农场对面的应强纸厂,生产时排放的气体很刺鼻,水呈黄褐色且有臭味,现请求处理!

转荆门市环保局办理

现场调查核实情况:1.“排放的废气很刺鼻”问题属实。2.“水呈黄褐色且有臭味”问题。经调查,部分属实。该沟渠底泥为黑色,导致肉眼感官水因黑泥而呈黑色,群众反映沟渠李流的水是黑水不属实。企业在线监测数据实时传输至荆门市环保监察支队,PH、色度和COD显示属达标排放。经专班对公司及周围环境进行现场排查,群众反映黑水问题属应强纸业外排废水与居民区生活污水混合水体,因该沟渠底泥为黑色,肉眼感官的水呈黑色。处理情况: 1.责成企业进一步加强日常环境监管,认真落实各项环保工作制度,加强废水、废气管理,确保公司污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。 2.责成企业对产生“乳酸气体”的施胶机部位安装集汽罩进行收集排放,同时采用新工艺缩短淀粉的熬制和发酵时间,减少硫酸铝的用量,降低生产工艺中产生的“乳酸气体”对居民的影响。 3.责成企业在大门口设置了《环境保护监督公示牌》,公示排放类别“废水、废气”等检测指标和执行标准,接受社会监督。 4.责成官庄湖管理区加快官庄湖生活污水处理厂的建设进度,确保201612月底前完成生活污水处理场站建设,并加快污水处理管网建设进度,尽快将集镇生活污水有效治理后达标排放;督促官庄湖管理区做好沟渠清淤等环境整治工作。

荆门市

鄂环信访

[20170171]

2.28

电话

反映荆门市京山县钱场镇深沟村七组的私人养猪四百头,养鸡五千只,废水随意排放,臭味大。现请求处理。

转荆门市环保局办理

经现场调查发现,该公司污水存储池有一处外排口,外排口旁有一硬化的水沟,水满后经外排扣外溢通过水沟外流,在水沟下游的路边以及堰塘内有大量污水痕迹,严重影响周边居民的生产生活。 处理情况 1、京山县钱场镇政府将京山县安泰牧业有限公司所在地划定为禁养区范围,要求该养殖场在五月份之前将存栏蛋鸡淘汰,十月一日前关闭养殖场。 2、要求该养殖场立即将存储池外排扣封堵,将存储池废水及时清理外运,不得外排。

鄂环信访

[20170170]

2.28

电话

反映荆门市胡集镇楚明磷化有限公司气味和灰尘太大。给当地反映多次未能解决,现请求处理!

转荆门市环保局办理

该公司自201610月以来停产至今。 处理意见: 1、责令15万吨/年氮化过磷酸钙项目生产装置建设完工并通过验收后,方可投入生产。 2、由胡集镇政府组建工作专班,组织部分群众代表到企业现场走访调查有针对性地做好政策宣传、疑问解答,做好沟通工作。

鄂环信访

[20170128]

2.15

电话

反映荆门市钟祥市磷矿镇刘冲村地厉神肥业有限公司生产时,排放难闻气体,无规律性排放。

转荆门市环保局办理

经现场调查,公司所用大量活性污泥经过发酵作为有机肥的原材料,在发酵期间会产生恶臭气体,造成周边环境污染,影响周边居民正常生活环境。接到投诉件后到现场查看,该公司已停产并整改。 217日,将处理情况向投诉人反馈,投诉人对处理结果满意。

孝感市

鄂环信访

[20170166]

2.27

来信

反映孝感市云梦县城关镇曙光社区袁西湾,24号退休干部李权良家附近豆腐厂,锅炉废气、生产噪音扰民,要求查处。

转孝感市环保局办理

云梦县环保局要求加高锅炉烟囱,高出周边房屋;加工豆腐时尽量避免干扰周边居民正常生活,但该作坊拒绝加高烟囱。由于云梦县没有划定禁燃区,因此进行查处的法律依据不足,为此,云梦县环保局商请县质量技术监督部门实地查看后,确定其所用锅炉虽有压力表,但属热水锅炉,不作压力容器进行管理,也不便采取强制手段。综上,朱春山加工豆腐产生的环境影响,法律依据不足,无法达到信访人查处要求。云梦县环保局将积极向县委县政府建言,尽快划定我县禁燃区,并对禁燃区小锅炉进行整治。

鄂环信访

[20170160]

2.27

电话

反映孝感市汉川市新河镇民乐高阁医院后蛇皮袋厂生产颗粒异味刺鼻。请求解决!

转孝感市环保局办理

投诉人反映的情况属实。201737日,汉川经济开发区联合环保、供电、城管、公安、工商等部门对其开展联合行动,供电部门为了避免断电后业主自行恢复供电,切断了该厂从高压供电线路的连接线,从源头上控制了该厂的违法行为。201738日,汉川市将信访事件处理情况向投诉人进行了反馈,投诉人表示满意。

鄂环信访

[20170173]

2.28

电话

孝感市安陆市孛畈镇板金碎石厂噪音太大扰民。请求解决!

转孝感市环保局办理

该石材厂位于安陆市板金村4组,粹石厂环保手续已办理,并根据环保要求已落实污染防治设施 “三同时”验收。安陆市环保局执法人员已现场告知投诉人该厂实际情况(目前停产)。在今后的工作中,安陆市环保局将加大对(安陆市孛畈镇板金粹石厂)监管力度,确保噪音达标排放。

黄冈市

鄂环信访

[20170117]

2.12

电话

反映黄冈市麻城市春梅学校锅炉烟尘太大,反映多年一直未得到解决,请求处理!

转黄冈市环保局办理

就调查中发现的学校未按照规定办理环评手续,以及锅炉烟囱高度不符合要求(超出锅炉大气污染物排放标准)的违法行为,麻城环保局已立案进入处罚程序。在依法督促该校整改过程中,学校请求暂缓处罚,以便将有限的资金,投入锅炉的淘汰和清洁能源改造工作。201738日,该校向麻城局提交了《春蕾学校伙房改造方案》,计划投资80万元,对砖瓦结构食堂改建为砖混结构,将现用燃煤锅炉淘汰,在2017830日暑期结束之前完成清洁能源的改造任务。目前,学校已决定煤改电,用电报装工作正在与供电公司抓紧衔接中,7月份将动工进行改造。

鄂环信访

[20170118]

2.13

电话

反映黄冈市团风县城南工业园区鸿路钢结构有限公司昨晚又发出刺鼻的油漆味道。现请求处理!

转黄冈市环保局办理

经团风局督办,该公司按时更换处理设施中的吸附棉和活性碳。经团风县环境监测站监测,厂界噪声达到排放标准;经武汉众谱检测科技有限公司对该公司废气的监测报告(众谱监字D[2017]115号)显示有组织、无组织排放废气均达标排放。

鄂环信访

[20170180]

2.25

电话

反映黄冈市浠水县策湖养殖场经常投放养猪厂的污物进行养殖,污染湖水。反映多年一直未得到解决,请求处理!

转黄冈市环保局办理

浠水县环境监测站对策湖水体进行取样监测,结果显示策湖大湖水质达到承包合同中约定的标准。

浠水局执法人员在策湖周边村蹲守、走访调查期间,未搜集到投粪者及投粪时间、数量等有效证据。针对可能存在的向策湖投肥事件,浠水局将同策湖国家湿地公园管理处一起继续监督策湖及相关水域养殖户行为。

鄂环信访

[20170176]

2.28

电话

反映黄冈市黄梅县小池镇建排站,有一个防汛用的泵站,泵站的水有泡沫,水呈黑色且有恶臭(一公里范围内有两家制药厂)。现请求处理!

转黄冈市环保局办理

经沿线进行调查和走访,发现污水是从上游普济宫村至石团湖村排放,污水管长约1.5公里,沿途居民密集。且附近有2家排污企业,分别是湖北联兴化工股份有限公司和湖北五瑞生物制药有限公司。黄梅环保局于2017313日依法向湖北五瑞生物制药有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(梅环改【2017013号),责令该公司立即撤除陈旧废水管道并进一步采取有效措施,防止废水外排,环保部门将对该公司改正违法行为的过程进行监督,如违法行为未得到改正,环保局将按照环保相关法律法规依法进行处理。同时向小池镇人民政府送达了《关于对小池镇湖北联兴化工股份有限公司环境违法案件处理情况的通报》要求小池镇府迅速作出妥善处理,要求该镇政府协同督促该公司立即停止相关项目生产线的生产,尽快申请相关建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收手续。消除环境污染隐患,切实保障群众权益

2017310日下午,由小池镇政府牵头,召集小池执法局和环保中队人员,共同对亿诺瑞公司附近铁路桥下废弃管道的排污口进行了撤除,并封堵排污口(采用泥沙灌注夯实),切断污水渗漏进入管网。同时,同时小池镇政府作出了相关整改方案:首先根治东港水污染,改善东港水环境质量,对东港进行全面治理,堵住源头,将老城区所有居民生活污水接入污水管网,全部进入小池污水处理厂进行集中处理。其次借当前雨水不多时机,迅速对东港进行清淤。

 

随州市

鄂环信访

[20170152]

2.24

来信

反映随州市随县万福店农场福星纸箱厂违规排放污水,锅炉里面排出的黑烟影响周边居民生活。

转随州市环保局办理

随县环保局对该企业进行了现场调查,反映情况不属实。该厂于2016年底停产至今。现场车间无工人,机器设备未运转,车间排水沟干枯,无排水迹象,锅炉未使用。现正在拆除设备、搬迁中,不存在排放废水,锅炉排黑烟的现象。

鄂环信访

[20170116]

2.11

电话

反映随州市随县环潭镇环潭大坝水源受污染,水质呈黑色、黄色、有气味,怀疑上游三十多里路洪山镇多家罐头厂污水偷排,请求处理。

转随州市环保局办理

2017210日,随县环保局已对洪山镇食品工业园进行了现场检查,洪山镇食品工业园11家企业均处于季节性停产状态。现场检查未发现投诉人反映的通过暗管偷排现象,投诉人反映的生产污水通过暗管排入的河段无异常现象。

恩施州

鄂环信访

[20170163]

2.27

电话

反映来凤县教育城生活垃圾废水日夜排放,给沿山坝村9组村民,造成河水水质污染,生态失去平衡。

转恩施州环保局办理

经查,反映的情况属实。1、废水污染方面:经现场调查,龙凤科教示范园未开展规划环境影响评价工作,未采取相应的水污染集中治理设施。来凤县环保局将上报县人民政府,建议教育城尽快建设集中式污水处理设施,将园区内的污水集中处理后排入翔凤镇污水处理场;2、垃圾污染方面。现场发现当地部分居民生活垃圾随意倾倒于附近池塘、水田。来凤县环保局将协助相关职能部门,对该区域设置垃圾桶,以及引导附近居民规范处置生活垃圾。

仙桃市

鄂环信访

[20170132]

2.27

电话

反映仙桃市聚兴橡胶有限公司排出难闻的气味。请求处理!

转仙桃市环保局办理

仙桃市环保局环境监察人员对该公司气味扰民一事进行了现场检查,到达现场时该公司正在生产,在厂区周边存在一定的刺激性气味,生产车间压片过程中产生的废气吸收不完全,存在少量无组织废气外排现象。仙桃市环保局要求该公司加强对废气治理设施的运维,确保设施正常运行,同时加强环境管理,按照环保要求完善各项环保制度。

鄂环信访

[20170172]

2.28

电话

反映仙桃市北坝闸金威麦芽厂附近的河道,常年水呈黑色且很臭。给当地反映多年未解决。现请求处理!

转仙桃市环保局办理

北坝闸金威麦芽厂门前的河道为凤凰河,上游进水位于袁市泵站闸,下游出水为北坝闸至汉江,全长共有7公里左右,由于上游泵站闸外的电排河处于枯水季节,致使泵站闸无水排放到凤凰河,另外两岸的居民点(小南村、小寺院村)将生活废水直接排入凤凰河内,水位低水不流通导致水体富营养化,变黑变臭。根据市环境保护委员会关于印发《仙桃市环境保护管理职责规定》(仙环委[2016]5号)文件要求,住建部门负责城市黑臭水体整治工作。目前,仙桃市环保局已将该件转办至住建部门处理。

天门市

鄂环信访

[20170147]

2.23

电话

反映天门市岳口镇新堰小学旁的工业园有非常刺鼻的气味,致使学生无法正常上课,要求环保部门进行排查,并告知其调查处理结果。

转天门市环保局办理

经查,发现湖北中佳合成制药股份公司因锅炉升温,温度未达到指定范围,排放的尾气处理效果不佳。致使排放的尾气有异味,该过程持续近十分钟。执法人员要求该企业指定相应的措施和操作方案,杜绝锅炉温度未达到指定范围排放尾气的行为。天门市环保局执法人员已将处理结果反馈给投诉人,投诉人表示无异议。

 


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部