神农架林区2018年环境空气质量综合指数排名全省第一

来源:神农架林区生态环境局 发布日期:2019-02-11 09:11 字体:【

  根据省生态环境厅《关于通报全省2018年1-12月份环境空气质量相关情况的函》(鄂环函〔2019〕9号),2018 年神农架林区空气质量优良天数比例为99.7%,环境空气质量综合指数为2.36 ,17个重点城市空气质量综合指数和县域空气质量综合指数排名均全省第一。

   为保障环境空气质量持续改善,我区狠抓扬尘污染源、生物质焚烧污染源、机动车污染、餐饮油烟污染等方面治理工作。一是神农架林区环境保护环委会印发了《神农架林区2018年环境保护工作要点的通知》神环委会[2018]7号、林区环委会《关于印发神农架林区2018年大气污染防治攻坚实施方案的通知》神环委会[2018]9号,进一步细化了各部门工作任务和职责,狠抓治理工作落实。二是大力推进锅炉达标排放,强化挥发性有机物重点企业监管和污染源的监测,督促企业污染治理设施的正常运行,确保大气污染物达标排放。三是加强源头管控,建立建筑工地巡查机制,严格落实渣土运输车辆清洁上路制度,严控工地扬尘污染。四是加强道路清扫保洁和洒水抑尘,提高道路清扫作业率,提升城区洁净程度。五是进一步部署秸秆禁烧工作,强化宣传引导,严控农村露天焚烧行为。同时,严格按照《神农架林区高污染燃料禁燃区划定方案》的要求,引导群众自觉在禁燃区范围内做到不储存、不销售、不燃用高污染燃料。六是严格控制机动车尾气对环境空气的影响,禁止老旧车违规上路。七是不断加大对辖区内餐饮业油烟排放的检查力度,加强对烧烤店铺的整治工作,确保餐饮单位油烟排放合格。

  下一步,将继续加强全区大气污染防治工作,把责任压得更实,把任务分解得更细,把措施落实得更到位,严格加强日常巡查管控,紧盯数据动态变化趋势,综合施策、全民共治、源头防治,精准治理,坚决打赢蓝天保卫战,确保我区空气环境质量持续稳定。

附件: