鄂州市环保局积极谋划2019年监察执法重点工作

来源:鄂州市环保局 发布日期:2019-02-01 09:08 字体:【

    2019年,鄂州市环保局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明观为指导,认真落实国家、省、市关于推进生态文明建设的决策部署及环保工作会议精神,积极适应环境执法机构改革新形势,围绕一个重点,重点抓好两个巩固、三个整治、四个加强方面工作。

  一个重点:以持续改善生态环境质量、解决突出环境问题为重点,全力打好污染防治攻坚战。

  两个巩固:一是巩固和深化中央、省级环保督察整改成果。认真落实湖北省、鄂州市长江大保护相关行动方案。坚持对环境违法行为零容忍,严厉打击环境违法犯罪行为。二是巩固散乱污整治和油烟污染整治成果,组织开展散乱污企业整治回头看,建立散乱污企业日常巡查监管机制和油烟污染长效管理机制。

  三个整治:一是开展各类环保专项整治行动。按照国家、省、市环保部门的统一部署大力开展各类环保专项整治,切实解决影响环境质量、损害群众环境权益的突出环境问题。重点是开展主城区噪声污染专项整治,为群众创造安静的居住环境。二是开展重点排污单位违法排污专项整治。对辖区重点排污单位违法排污行为进行一次全面排查整治,打一场污染防治歼灭战。三是开展工业污染源全面达标排放整治。加强工业污染源的现场监管,发现企业存在超标排放、偷排偷放、污染防治设施擅自停用、在线数据造假等环境违法行为,依法从严查处。

  四个加强:一是加强污染源自动监控管理。严格落实《鄂州市污染源自动监控管理办法》,加强自动监控平台值守,督促企业履行主体责任、督促各环境执法部门履行属地管理职责,不断提高自动监控管理水平。二是加强环境风险和环境应急管理。组织开展环境风险排查整治,严防突发性环境事件发生。以环境应急装备建设为契机,开展应急演练,提高环境应急处置能力。三是加强基层党建及党风廉政建设。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强支部自身建设,充分发挥战斗堡垒作用。从严落实各项党建工作制度,着力推进党建、党风廉政建设和作风建设。四是加强环境执法队伍建设。配合做好环境执法机构改革相关工作,理顺环境执法体制机制。加强政治和业务培训,特别是新整合职能的业务培训,努力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

附件: