2019年湖北省生态环境保护工作大会顺利召开

来源:省环保宣教中心 发布日期:2019-01-24 08:36 字体:【
1_副本.jpg

123日,湖北省召开2019年全省生态环境保护工作大会,会议通报了2018年全省生态环保部门目标责任制考核结果,全面总结了2018年度全省生态环保工作,分析了全省生态环境保护工作面临的形势与任务,安排2019年全省生态环境保护工作。

省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳做工作报告,她指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,在省人大、省政协的监督指导下,在地方各级党委政府和省直各部门的大力支持下,全省生态环境系统始终以习近平生态文明思想为指引,以改善生态环境质量为核心,以长江大保护为重点,以创建生态省为目标,以改革创新为动力,深入推进中央环保督察反馈意见整改,切实打好污染防治攻坚战,全力服务经济高质量发展,推动生态环境保护工作取得丰硕成果。

2018年湖北省环境质量改善成效明显。全省国家考核的114个地表水水质断面优良比例为86.0%,高于全国平均水平。劣Ⅴ类水质断面比例降到1.8%,提前达到“十三五”约束目标。全省国家考核城市PM10PM2.5年均浓度值分别为73微克/立方米、47微克/立方米,同比分别下降8.8%9.6%,空气质量优良天数比率为76.7%,同比增加0.6个百分点。土壤污染防治稳步推进。持续打好长江大保护十大标志性战役,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”。深入推进生态环保督察,实行市州省级环境保护督察全覆盖,全力配合中央生态环保督察“回头看”。2018年,全省各地环保部门共实施行政处罚案件近四万件,同比增长14%;罚款金额约3.6亿元,同比增长42%。适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计千余件,同比增长12%。大力推进生态强省建设,十堰市荣获国家“两山”实践创新基地称号,恩施州鹤峰县、襄阳市保康县成功创建国家生态文明建设示范县。积极开展体制机制创新,生态环境领域改革平稳推进。持续加强基础能力建设,生态环境监管水平不断提升。

吕文艳强调,做好2019年生态环境保护工作,全省生态环境系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委十一届四次全会暨全省经济工作会、省“两会”、省政府第三次全体(扩大)会议、全国生态环境保护工作会议的部署,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移抓好长江大保护,坚定不移推进生态环保督察问题整改,坚定不移推动生态文明体制改革,坚定不移协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,加强生态环境保护队伍建设,落实全面从严治党主体责任,努力实现环境效益、经济效益和社会效益多赢,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为我省全面建成小康社会收官打下决定性生态基础。

省生态环境厅党组成员、副厅长周歆昕主持会议。厅党组成员、副厅长李国斌通报2018年度全省生态环保系统目标考核优胜单位。会议对优胜单位进行了颁奖表彰。武汉、黄石、十堰、宜昌、襄阳、孝感等六个地方环保局做交流发言。厅领导班子成员,省纪委监委派驻厅纪检监察组、厅机关全体干部及厅属单位负责人参加会议,各市、州、直管市及神农架林区环保局负责人等参加了会议。

 

附件: