2018年全省环境保护工作会议在汉召开

来源:湖北省环保宣教中心 发布日期:2018-02-13 11:37 字体:【

2122018年湖北省环境保护工作会议在武汉召开。会议传达了省委书记蒋超良同志关于生态环保工作的重要指示精神,通报了2017年全省环保部门目标责任制考核结果,全面总结了党的十八大以来和2017年度全省环保工作,分析了全省环境保护工作面临的形势与任务,部署2018年全省环境保护工作。

省环保厅党组书记、厅长吕文艳作工作报告,她指出,十八大以来,湖北省委、省政府坚持把生态文明建设作为全局性、战略性的大事来抓,解决了许多长期想解决而没有解决的环境问题。全省环保系统不辱使命、克难攻坚,推动生态文明理念深入人心、“党政同责,一岗双责”责任体系加速形成、生态环境质量显著改善、长江大保护取得重大进展等,环境保护工作取得丰硕成果。

2017年湖北省环境质量改善成效明显。大气环境质量改善幅度位居全国前列,去年全省可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别为77μg/m313μg/m328μg/m3,较2013年分别下降18.1%63.9%15.1%。国家考核城市PM10累计均值为81μg/m3PM2.5累计均值为52μg/m3、优良天数比例为76.1%,均取得了全省空气新标准实施以来的最好成绩。河流断面中劣Ⅴ类比例较2013年下降2.0个百分点,湖库可比水域劣Ⅴ类比例下降3.3个百分点。长江干流有8个断面水质从Ⅲ类上升到Ⅱ类;汉江干流丹江口水库坝上从Ⅱ类上升到Ⅰ类。土壤污染防治行动有序开展。2017年中央环保督察整改任务已完成。

吕文艳表示,2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以党中央、省委要求的“五个过硬”为标杆,以环境质量改善为核心,以长江大保护为重点,以改革创新为动力,实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程,打赢蓝天保卫战,深入实施“水十条”,全面实施“土十条”,努力实现生态环境总体改善,推动形成绿色发展方式和生活方式,为建设美丽湖北提供坚实的环境基础。

武汉市、十堰市、宜昌市、鄂州市、黄冈市环保局分别就有关工作作了典型发言。省环保厅领导班子成员,各市、州、直管市及神农架林区环保局长,省纪委驻厅纪检组、厅机关各处室、厅属各单位主要负责人等参加了会议。

 

附件: